多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评
注意力训练400电话

如果孩子专注力不好,这篇文章你可要抓紧机会看看了

时间:2017-04-06 16:22:02 标签:儿童专注力不好,注意力不好怎么办
注意力在线测评

  开家长会的时候很多家长都会来问,有什么训练专注力的好方法?怎么才能让孩子坐得定?这说明大部分家长都意识到“提升专注力”对孩子有多重要。但是很多家长会不断地问,“有哪些方法?还有哪些方法?究竟哪个方法最有效?”

 

  中国注意力训练网导读

 

  我们从源头上看。如果一个孩子的专注力不好,这可能是有三方面原因,神经发育、心理机制和后天习惯。如果只是后天习惯没有养成,可以通过一定的训练培养见效;但如果是心理机制和神经发育的问题,那就需要非常漫长的过程。

 

  今天我们就单说后天习惯培养的话题。

 

  什么方法最好?

 

  其实我们可以搜索到很多方法,其实都有用,但是见效速度和成果不尽相同。最怕的是什么呢?是今天听说有个方法不错,给孩子试了试,效果挺好,于是明天接着试,试了三四天,效果好像没有之前好了,正好又听说了一个新方法,就换着给孩子来,过了几天再换一个训练方法。

 

  这样是不行的啊亲!

 

  好习惯的养成,肯定需要时间!我们都知道28天养成一个习惯,你怎么能要求一个方法在几天或者一周内就有非常大的成效?当然,有些注意力严重不集中的,已经是内分泌出现比较大的问题,这种要靠药物来缓解,可一旦断药,又是涛声依旧,且不说药物必然带来多少副作用。有家长肯定会问,可能有些好方法不一定适合我家孩子?要是我不问成效,坚持了半年一年,结果发现一点用都没有,那不是浪费时间了么?

 

  首先,如果你吃不准哪种方法对孩子有用,可以先和班主任沟通下,有经验的班主任看人是很准的,班主任会从TA的角度告诉你是孩子的心态出了问题?还是孩子的家庭出了问题?还是孩子天生有些不同;

 

  其次,只要坚持,一定会有效果。孩子在适应这个方法、培养专注力的过程中肯定会有反复,很正常。有些好习惯的养成要半年一年、甚至更久,家长一定要相信孩子,心态要放平。

 

  举个例子,关于集中注意力的方法,比如对小一新生来说,可以看很多打乱的字母,20个字母一行,5行就是100个,规定孩子在一定时间内找出所有的”M”;训练了一段时间, 可以把内容增多,比如扩展到10行,让孩子找“P”,等等。

 

  静心阅读对集中注意力也有帮助,比如让孩子从静心阅读10分钟开始,慢慢增加到20分钟、30分钟……

 

  你还可以给孩子布置任务,比如孩子要看书,行,看20分钟书,然后把里面的任务和妈妈聊一聊;搭积木也是,给孩子一个任务让他完成,不是由着他爱怎么玩就怎么玩。在规定时间内带着任务做事,孩子自然而然就会集中注意力。

 

  方法很多,但任何一种训练专注力的方法,都忌讳孩子在做这件事的时候,旁边家人不停说,“宝宝明天早饭吃什么”,“你书包整理好了吗?”“要去上个厕所吗?”……

 

  大忌!尤其家里有老人的要注意,很多老人是好心,但往往忽略了这点。

 

  家庭教育的事大多因人而异,成因复杂,也很难改变什么。所有孩子的天性是差不多的,区别他们成为不同人的原因,是家庭,是教育。

 

  而教育,是每个家长一生的必修课。在教育孩子的过程中,我们往往走了很多的弯路——请相信,你今天走过的坑,早就有人爬出来过,有更聪明的人用更好的方式做过你现在的事。你所需要做的只是学习

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息