多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评
注意力训练400电话

为什么儿子上课注意力集中不起来?

时间:2015-11-05 13:34:41 标签:注意力不集中,注意力不集中的原因
注意力在线测评

  孩子学习成绩不好,多半是因为孩子上课不认真听讲,课后又不认真复习。要想孩子的学习成绩好,关键是要把课上好。但是,很多学生在听课的时候,都容易养成这十种坏习惯,影响他们的听课效率。

  1.认为课程单调无味

  有的学生会选择性地听课,不听自己觉得没有用的,不听自己不感兴趣的,不听自己觉得听不懂的,不听自己不喜欢的。这些习惯都会导致孩子学不好该学科,成绩直线下滑。

  2.批评讲课者

  一些听课者常常找讲课者的岔子,也许是不修边幅,或者是声音单调,并推断这样的人是讲不出什么重要的内容来的。这些原因导致孩子不愿意认真听讲,甚至直接不学该科,导致偏科严重。

  3.过激反应

  一些学生由于专门注意了自己与讲课者观点不同这件事,不赞成老师的观点,出现反感心理,以致没有听到大部分讲课内容。一个好的听课者是用脑子而不是用感情来听课。他或她只是把不同的观点记下来,以便课后向教师请教,然后继续听讲。

  4.只听事实

  一个差的听课者要的仅仅是事实。认为“具体的描述”只是他人的观点而已。

  5.概括一切

  听课能力差的学生总是企图将每一堂讲授的内容通过详细的概括硬套进一个刻板的模式。他们忙于分析形式和风格而忽略了内容。

  6.伪装注意

  差的听课者两眼紧盯讲课者,随后就放松了,他们期望在课后学习的时候从课本里获得相应的信息知识。

  7.分心

  注意力不集中的学生会因一点小小的理由,脚步声、门的开关声、咳嗽声以及铅笔落地的声音而中断聆听教师的讲课。

注意力在线测评孩子注意力不集中是否严重,点击注意力在线测评!!!

  8.仅仅选择简单的内容

  对于一些理解能力比价差的学生来说,要听懂讲课者复杂的论点和思想是过于辛苦而困难的事,这种学生要的是娱乐,而不是学习。

  9.对于感情反应过激

  一个差的听课者一听到一些激起个人感情的词,引起他们的反感,他们的血压会升高,于是就什么也听不见了。一个好的听课者听到同样充满了感情的话,反而更加仔细地听,以便领会讲课者的要旨或论点,并了解他或她的偏见在哪里。

  10.浪费思想

  想东想西,对于一个问题总是思考很久,而错过后面老师所讲的内容。他们可能是对问题的疑惑,但也有可能是和课堂完全无关的东西。这类人上课,总是在浪费他们的思想。

  认真听课才能保持听课效率,提高学习成绩。如果你的孩子也有这些坏习惯,那就让他们赶紧改正过来吧。

在线咨询专家          注意力在线测评