多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

如何改变孩子上课注意力不集中的问题

标签:注意力不集中,注意力,孩子注意力不集中怎么办
注意力在线测评

  你的孩子是否常常有下列的行为表现?

  不专注:不能专心做一件事,注意力很难集中,常东张西望,心不在焉,做事常有始无终,一会儿这儿,一会儿那儿,容易分心。

  冲动任性:自控力差,情绪不稳定,易变化,常冲动做出错误答案,不能较久控制自己的反应,无法克制说话或动作,想要什么就去拿,无法遵守规范或指示或是无法按照社会要求控制自己的行为。

  活动过多:除了动作之外,也包括语言,在任何场合下,都无法安静、动个不停,平时走路急促,经常无目的乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。

  自控力差:不遵守秩序和规则,不听教师的指示,如插嘴和干扰大人的活动,常引起大人厌烦,做事乱无章法,随随便便,自卑心理强,缺乏自信,一切听之任之,不能与别人很好合作。

  学习困难:学习成绩极不稳定。在功课、作业或考试中常如此,常被认为是偷懒。

  上述问题可能有以下几种原因:

  生理原因:脑组织器质性损害,许多有此症状儿童是由于额叶或尾状核功能障碍,包括母孕期疾病、抽烟、酗酒,分娩过程异常等,孩子出生后l~2年中枢神经系统有感染及外伤的儿童,亦有可能因为遗传因素。有些孩子因为在成长期的时候大脑发育失衡,导致无法集中注意力。如果你不太了解,点击注意力测评:http://t.jingsiedu.com/t.php?sp=hfoq5

  环境因素:环境毒素——许多小食品或成品中的人工添加物,如色素、防腐剂类等,以及糖份过高,血液中铅含量过高,或铁、钙、锌等微量元素缺少等,都是可能的原因。

  家长教养态度和外界压力——家长教育方法不当,提供太多刺激,孩子程度跟随不上老师和家长要求。孩子注意力不好时,大人给予强化,以造成长期的注意力不好,亦可为逃避大人惩罚而表现出来。

  心理因素——有些儿童因智力不足原因或其它原因常受人冷落,为了引人注意,使人关心他,便有意地以行为吸引大人注意来达到目的。

  解决办法

  一、教养态度、观念:

  1).家里一旦有这样的孩子,要正视现实,不急不躁,接纳孩子的一切行为,不要过分责骂,惩罚或放任不管。

  2).原谅、容忍孩子的行为,观察他的改变,对他的要求一次不要太多。

  3).预防在先:在孩子不好行为之前提醒他,以预防发生。

  4).教他们正确地做一件事,不要在做错之后再批评他。

  5).多注意孩子的长处,多表扬他的优点。

  6).环境的安排:因该儿童很容易受到干扰而分心,注意力时间很短。需要作以下调整:

  二、作息时间的安排:

  a.大人可设计一日活动安排表,且要儿童知道每日作息时间与功课安排,什么时候做什么,每天让他看看,以强化他遵守时间安排,也让其养成良好生活规律和学习习惯。

  b.时间表上提供适当的活动时间和环境:安排最好有运动时间,让孩子发泄精力以满足他好动的习惯;另外,要安排安静时间与专注时间,如静坐听音乐、听故事、看图书、下棋、拼图、玩积木等,让孩子放松自己及培养其安静和专注的能力。

  三、环境安排:

  a.因注意力不集中儿童易分心,所以在其学习时要注意环境的摆设,尽量简洁有序稳定,以不干扰他的学习为前提,减少他能看到玩具和听到声音的干扰,简洁明了且安静的学习环境有助于他专心学习。

  b.在学习过程中多提醒他不能随便离开座位,或不能做其他事情,给予他必要限制。可设置小而安静的座位空间。

  教育指导和建议:

  强化良好行为:当孩子出现一些良好的行为或比以前有进步的行为时,如做作业比以前集中,小动作比以前减少时,给予表扬、奖励(可以以喜欢他、关怀他作为表扬,可用孩子非常喜欢的活动作为表扬,也可用他喜欢的东西作为表扬)。

  2分钟了解孩子注意力不集中的情况及原因:http://t.jingsiedu.com/t.php?sp=hfoq5

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:andyan2009

 标签:注意力不集中,注意力,孩子注意力不集中怎么办

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐