多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评
注意力训练400电话

小孩子太调皮怎么办

标签:孩子好动,孩子好动怎么办
注意力在线测评

  如果你最近经常为被自己的小调皮弄的焦头烂额,或是气得不知所措,想必你是碰上了一个精力旺盛,像匹小野马的既聪明又调皮的孩子。面对这样的儿童,该不该管?或者如何管?我们先来看看孩子过度顽皮背后的原因,才知道要如何应对。

 小孩子太调皮怎么办

  注意,我们这里说的是过度顽皮,怎样才算过度呢?毫无规则感,行为妨碍他人,并且完全不顾别人的感受,劝说批评甚至打骂都完全无效。

  孩子为什么会过度顽皮呢?

  1、注意力缺陷。孩子由于大脑发育不完善导致自控力不足,所以经常会表现出很顽皮,好动,给人整个人停不下来的感觉。你的孩子是否有这样的状况呢?点击下方测评按钮,排除孩子是否是这个原因引起的。

 注意力能力测评.jpg

  2、长辈溺爱,孩子毫无规则感

  1)很多孩子被隔代喂养,祖辈对孩子呵护倍至,对孩子的要求诚惶诚恐,无节制、无原则地对孩子有求必应,生怕照顾不周让孩子受一点点委屈,孩子自然会得寸进尺。

  2)有些长辈或者父母认为调皮的孩子更聪明,调皮就让他调皮好了,不需要管。

  3)还有一些父母,小时候曾经被严加管教,因此痛恨那种严格的管教方式,对自己的孩子千依百顺,走到了另一个极端。

  这些被溺爱的孩子都有一个共同特征,就是不知道什么叫作“规则”,不分场合、不分对象,只要有需要就马上并且一定要被满足,自我中心,情绪化,完全不顾他们感受。

  3、精力过剩,情绪无处渲泻

  随着幼儿年龄的增长,各种能力不断提高,但成人所能提供的活动环境和条件不能满足孩子需要,成天宅在家里,看充满暴力的动画,电子产品依赖,没有户外活动,没有运动,没有正确的情绪释放渠道,致使孩子剩余的精力无处使用,也会容易导致过度顽皮。

  4、父母教育方法简单粗暴

  孩子自制能力差,易冲动,思维带有片面性及刻板性,因此容易任意所为。父母不了解孩子的心理,不问原由地用训斥、打骂等方式回应孩子的一切“不合理要求”,从而导致孩子产生逆反心理,以执拗来对抗父母的粗暴,因而助长孩子的任性行为,最终出现打也不怕骂也不怕的现象,父母束手无策。

  小孩子太调皮怎么办?

  1、多给孩子关注,给孩子高质量的亲子陪伴,陪孩子看电影、做游戏、做运动、像个朋友似的聊聊天,跟孩子共度欢乐时光,让孩子感受到爱与归属感。

  2、多发现孩子的优点,接纳、肯定、欣赏并表扬孩子,让孩子知道自己身上有哪些优点的品质,帮助孩子积累价值感。

  3、让孩子学会遵守规则及社交礼貌,以不伤害别人不妨碍别人为界线,给孩子有界线的自由。

  4、多带孩子参加运动和户外活动,亲近自然,释放多余精力,同时又能保持孩子的好奇心和探索精神。

  5、父母应该学习更多高效的沟通方式,孩子顽皮的时候要温柔地坚持,用有效的方式来应对孩子的问题。

  当然,孩子的天性就是活泼好动,需要调整的是过度顽皮。家长要把握好度,不要把孩子应有的活泼当顽皮。该管的时候管,该放的时候放。那些被过度管控的孩子往往表现为胆小、依赖、没主见,看不见这个年龄孩子身上所散发的活力与生命力。

  总之,既能撒野又懂规矩的孩子才是一个健康的孩子!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介

 标签:孩子好动,孩子好动怎么办

在线咨询专家          注意力在线测评