多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

小孩有点厌学怎么办

标签:小孩厌学
注意力在线测评

  厌学是学生对学习的负面情绪表现,从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式。有关调查发现:我国有46%的学生对学习缺乏兴趣,33%的学生对学习表现出明显的厌恶,真正对学习持积极态度的仅有21%。那么孩子一旦出现厌学情绪,作为家长应该怎么办?100教育邀请著名青少年心理专家王晶老师给家长们做出了一些建议。

 小孩有点厌学怎么办

  不是不想学,而是看不到希望

  这类孩子大都不知道自己有什么希望,看起来像是在学习,心却在放弃的边缘。他们对自己能力的评价很不客观,仅仅因为一两次的失败就否定自己的能力。他们无法接受失败,有些人甚至对自己的未来不抱希望了。

  对症下药:因为不了解自身的优劣势,孩子往往走了很多岔路来提高自己,但他们毕竟还不成熟,需要家长的帮助。家长可以联系学校老师,询问孩子的学习情况,上课表现,每一学科的成绩等等,综合分析孩子的优劣,和老师一起引导孩子。充分发挥他的长处,尽量弥补他的短处。

  不是不想学,而是不知道是为什么而学

  这类孩子不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。

  对症下药:因为接触的事物太少,孩子学习目标不明确也是常有的事情。家长要帮助孩子确定重点和目标。除了制定数学、语文、英语、物理、化学等各科学习计划,家长还可以建议孩子邀请同学到家里共同做作业,进行一对一的练习和沟通,这样可以互相帮助,有些孩子不听自己家长的话,但愿意听同学家长的话。

  不是我不想学,而是不会学

  这类孩子的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。

  对症下药:孩子学习技能低,那家长就陪孩子一起学习!在孩子做作业时,尤其是要求父母为其听写生字、判数学题或检查背诵时,父母要放下手里的活计与孩子一道完成家庭学习任务。事实证明,学校通过留作业的方法调动家长参与,是培养孩子的有效手段。

  不是我不想学,而是根本没法学

  这类学生孩子受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了孩子的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

  对症下药:受年龄和眼界约束,孩子的自制力比较差。家,不仅是孩子生活的重要空间,也是孩子学习的重要场所。孩子在家中一定要有一个专用学习空间,周围环境要尽量安静,保证孩子专心学习。

 注意力能力测评.jpg

  以上关于“小孩有点厌学怎么办”的相关介绍,如果还有什么疑问,可以点击下方咨询按钮,在线向中国注意力训练的专业老师咨询。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:andyan2009

 标签:小孩厌学

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐