多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子写作业慢拖拉怎么办

标签:作业慢拖拉怎么办
注意力在线测评

  大多数的孩子虽不至于将全部作业拖到最后才完成,但过程总是拖拖拉拉,最后几天草草了事。因为许多孩子觉得假期时间多,有一搭没一搭,有人催才做。另外有些孩子自己要求过高,想到功课就觉得好辛苦,没有信心也缺少解决的方法

 孩子写作业慢拖拉怎么办

  步骤一:先理解孩子困扰

  先了解孩子的心态或困难,再来协助对症下药就会容易多了。尤其是平常做功课就拖拉的孩子,父母期待不要太高。帮助孩子不断修正经验才是重点。

  步骤二:打造做作业动机

  1.跟孩子一起想,在年假前做完作业的好处,同时想像一下在年假后还要赶作业的缺点,把优缺点都列出来。

  2.亲子一起看月历,父母将已安排的既定行程填上去,让孩子也填上自己的活动日期,例如营队或才艺课程等,了解剩下哪些天可以做作业。

  3.想想哪些作业自己做的过程会很开心,以及完成作业时、或学会某件事时会觉得自己很棒。同时了解他们不想赶快做作业原因,一起想解决办法。

  4.条列出自我鼓励的正向语言,例如“相信自己一定可以完成,做完就轻松的放假”、“我快完成了。我已经做到……了”请孩子常常自我提醒。

  步骤三:陪着孩子开始行动

  1.可以先将作业分类成“有时间限制的”:例如要旅游、参观后才能做报告;“需要爸妈协助才能完成的”:例如需外出或做美劳或煮菜等等,可以事先规划。接着依作业类型估算时间;书写类、美劳类、阅读、计算类等等。

  2.拿出寒假行事历,请孩子想想每天哪个时段做作业最专心。让日历提醒孩子,寒假不是只有在做作业,还有许多好玩的事情!

  此外,也想想中途休息时可以做些什么,及如何提醒自己回去做作业的方法,例如设定闹钟提醒结束时间。别忘了做到了一个小目标就给自己鼓励。计划从一个小时段开始,培养时间感之后再修正拉长或缩短。

 注意力能力测评

  以上是关于“孩子写作业慢拖拉怎么办”的相关介绍,各位家长如果还有什么需要,可以点击下方在线咨询按钮,在线咨询。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:andyan2009

 标签:作业慢拖拉怎么办

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐