多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

如何帮助孩子摆脱厌学状态

标签:厌学,孩子厌学怎么办
注意力在线测评

  你是不是悄悄发现,孩子课堂上注意力开始不集中学习态度不积极,对学习缺乏主动性和自觉性......这些典型的厌学迹象开始出现了。研究表明,并非成绩差的学生才厌学,优秀学生也厌学;并非中小学生才厌学,大学生也厌学;并非只有我国学生才厌学,世界各国如美国、英国、德国、波兰等国的学生也有厌学行为。据统计,80%以上的中小学生,都或多或少有厌学的情绪,而大部分家长不知道如何去处理这些问题。焦虑,责骂成为一些家长在面对这些问题时的主要表现,那家长到底应该怎么办呢?

是否有注意力不集中,点击注意力在线测评

  培养孩子良好的学习习惯

  家长对孩子良好习惯的形成要从小做起,在孩子的学习问题上,原则是可以指导,但决不包办代替,让孩子在学习的过程中确立责任感和独立性。

  要使孩子看到学习的进步

  有一对中年夫妇不管工作和家务多忙,每周都要对孩子的作业仔细检查两遍,把孩子的学习情况做出简要纪录,并把孩子做过的作业本收藏起来,过一段时间就拿出来让孩子比较一下,经常告诉孩子学习上有哪些进步,还有哪些不足。这样,孩子对自己的学习情况心里有数,信心足,动力强。当孩子在学习时自然地产生一种喜悦的心情,得到莫大乐趣时,学习也自然变得容易而有趣了。

  帮助孩子克服学习中的具体困难

  一般来说,孩子逃学、厌学都有一些具体的原因,如有的孩子是因为学习基础太差,怎样用功学习也赶不上去,干脆不想学了;对于这类学习基础差的孩子,要在校内和家里抓紧“补课”,尽快使孩子补齐漏洞。有的孩子受到某一位老师的训斥,对这位老师有抵触情绪,因而殃及对这位老师所任课程的态度;这类孩子,可以通过谈心的方式,与他进行沟通来解决问题。

  要善于激发孩子的学习兴趣

  孩子的兴趣并非天生就有,特别是有逃学、厌学行为的孩子的学习兴趣已经淡化,要使孩子学习兴趣萌发和强化的确不容易。不过,只要家长用心,办法还是有的。爱迪生上小学没有几周就因不习惯于学校呆板的程序和沉闷的气氛,对学习丧失了兴趣。他的母亲南菲发现后没有责备他,而是经常带他到小河边,一面欣赏美丽的景色,一面读书作题。他们还一同登上了望塔,一面乘凉,一面讲述罗马帝国兴衰的历史知识。这种学与玩相结合的方式,很快使爱迪生恢复了对学习的热情。所以要注意使用不同的学习方法,如综合运用听、说、读、写,避免学习时间过长使孩子心理上产生厌烦情绪。有条件的家庭还可以配合录音、录像等电化教学手段,提高孩子的学习兴趣。

  帮助孩子确立正确的学习方法

  合理利用时间和大脑,帮助孩子设定一个目标,并为他制定一个学习计划,不搞疲劳战术,以质取胜,帮助他们掌握科学的学习方法才是最重要的。

  及时发现并鼓励孩子学习上的进步

  学习有时候是一个艰苦的过程,很多的时候乐趣在于最终的结果而不是在过程。所以要培养孩子持之以恒的毅力,让他们奋力坚持到最后。所以孩子哪怕只是取得了极其微小的进步,我们也要善于发现,及时鼓励。这样孩子学起来会更带劲。

  培养孩子学习注意力

  注意力是孩子最关键的学习能力,家长要给孩子提供一个自由、宽松的学习环境,让孩子专注学习,不受外界打扰。平时给孩子进行一些注意力方面的训练,让孩子学习上提高注意力,慢慢消除厌学问题。

  孩子的成绩问题,是所有家长关心的问题。因为孩子的学习是头等大事,其学习成绩牵动着全家人的神经,孩子厌学目前大多数出现的问题,家长不要急躁,找到孩子厌学具体原因,帮助孩子提高学习兴趣,集中学习注意力,提高成绩!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:andyan2009

 标签:厌学,孩子厌学怎么办

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息