多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评
注意力训练400电话

孩子独立完成不了作业怎么办

时间:2016-12-20 13:48:37 标签:作业拖拉,磨蹭
注意力在线测评

  孩子不能独立完成作业怎么办?目前在这种应试教育下,作业是不可回避的了,必须要做的。但是做作业的时候我们一定要让孩子自己去做,因为学习是孩子自己的事情,如果他白天要能注意力集中听课,他会自己把作业完成的,我们不应该死看死守让他做作业,也就是对于一年级的孩子,我们要逐渐培养他独立做作业的能力。

 

  有一位家长跟我说,我孩子学习是第一。竞赛是第一,现在问题在哪儿呢?他最好是不要让我操心,不要让我帮助他,就最好了,这个家长有个想法,实际上我们也会发现,用死看死守的方式,也会有一些孩子学习很好,暂时看很好,但大多数孩子就不能持久,暂时看起来很好的孩子,到了初中就会厌学,这个已经被千千万万的家长所证实。因此,我们让孩子独立地完成作业,要从几个方面培养:

 

  第一,作业是他的职责,他就是要自己完成自己的事。

 

  第二,他自己完成,是对他能力的一个培养,即独立能力。独立能力的培养就是他自主学习的能力,这是自主学习能力的一部分,作业应该他自己完成,尽管现在的作业比较多,也要自己完成,这个我们家长要做这件事。同时,比方说你的孩子已经三年级了,从一年级就陪,陪到三年级了,那你也要想办法,逐渐地培养他独立的做作业,孩子做作业一个半小时,你在这一个月之内,就陪孩子一个小时,下个月就陪他半个小时,第三个月降到让他独立地做作业,这样慢慢放手,逐渐锻炼,但如果你认为孩子不能放松,一放松成绩就会下降,你若抱着这样的心态,你就只能全程陪学了,结果到了初中、高中,就会导致孩子厌学。如果在孩子独立完成作业的情况下,我们就会发现有两类孩子发展很好。

 

  第一类,原来死看死守,学习就好的孩子,他会继续好。

 

  第二类,死看死守的孩子,你解放他,放松他,让他自己慢慢地从价值观上、从做作业的能力上、速度上、态度上逐渐提高,这些孩子也能赶上。

在线咨询专家          注意力在线测评