多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子不爱学习怎么办

标签:
注意力在线测评

  这虽然是家庭教育咨询中经常面临的问题,可也是非常复杂的大问题。其中包括一系列有待澄清的小问题。可能是因为眼睛有问题,可能是因为智力障碍,可能是注意力缺陷综合症(多动症)等,但是这种情况所占的比例非常小,大部分孩子的问题都不是这类问题。所以家长千万别把“什么障碍”、“什么症”往孩子身上套。

  很多家长说:“我也不求孩子学习多好,将来当什么科学家,只要他用功学习了,成绩好坏我们都不在乎,关键是孩子不爱学习,不爱做作业,这怎么办呢?”着急的家长常常是要“打破砂锅问到底”的,他们问的也的确有道理。“谋事在人,成事在天”,只要孩子对学习有兴趣,努力了,就行了,但是关键是孩子不努力啊。所以,这个问题,通常都是一个如何培养学习习惯、调动孩子的学习积极性的问题。对这个问题,我常常会提下面几个建议:

是否有注意力不集中,点击注意力在线测评

  第一,不爱学习、不爱做作业因此成绩不好的孩子常常缺乏自信。

  学校,老师和社会都喜欢那些学习态度端正、学习成绩好的孩子,常常给予这些孩子更多的关心和鼓励,而对于那些所谓的“差生”及不认真的学生则批评的更多,甚至不理不睬,所以这些孩子常常有一种自卑感,因此这些孩子更需要家长的关心和帮助,不能因为在学校表现不好,或者不爱学习而受到家长的冷落。

  家长对孩子的爱是无条件的,学习努力、成绩好,他也是你可爱的孩子,不努力、不好,仍然是你可爱的孩子。让孩子知道不管自己表现如何,但是自己作为一个人总是有价值的。同时,要时刻发现、注意孩子身上的优秀之处、闪光点,培养孩子的自信心,这一条对于家长来说,我认为其重要性是压倒一切的。

  第二,家长不能为了强调学习的重要性而把自己目前的状态归因到学生时期,而是让孩子了解父母当前的生活。

  有的家长文化程度低,对自己目前的情形不满意,经常给孩子讲“我过去没学好,结果现在很不成功,在单位不顺等等”,因为你的状态孩子自然会看在眼里,如果你现在不如意,你把它归结到过去,那么孩子也自然会把自己现在学习不好归结到“幼儿园”阶段,甚至归到娘胎里去。

  另外,还有些家长因为目前比较顺利,经常给孩子讲自己上学时如何努力,希望孩子效法。俗话说,“好汉不提当年勇”,家长也不要经常拿孩子跟自己的过去比,自己过去如何用功、如何优秀那都是已经过去的事,是家长自己的事。因为时代变了,“过去”无论如何已经过去了,也因为你是你,他是他,不可随便比较。

  所以,家长对孩子的最好教育就是在孩子面前自然、真实展现自己当前的生活,不要美化,也不要丑化。这样,孩子面前至少有一条生活的真实的道路,如果你有很好耳朵知识或者资本基础,那么套用一个传统的说法,“有智吃智”;如果你没有充分的只是或基础,那么“无智吃力”;这一切不用家长讲,孩子都会看在眼里,愿不愿沿着家长走过的路子走,就看他自己了。

  第三,家长要控制自己不要过分介入,因为学习毕竟是孩子自己的事。

  学习功课是孩子自己的事,学习不好也是孩子自己的事。但是现在的家长由于担心孩子将来的出路,或者怕丢面子,总是对孩子学习的事过度的关心。“你该做作业了吧。”一看见孩子来到自己身边,可能就冒出这么一句。另外,孩子做作业的时候,父母两人都眼睛睁的大大的在旁边看着,指指点点,比孩子还上心。家长的这种表现自然让孩子觉得学习是家长的事,跟自己好像没有多大关系。难怪他们不爱学习、马虎了。

  第四,创造条件,让孩子能够不受干扰地学习。

  正像孩子个子不高、骨骼发育不良,家长多能做的就是给孩子提供高蛋白、高钙食物一样,但是不能替孩子吃下去,也不能替孩子长高。在学习方面,家长能够做的就是创造一个安静、温馨学习环境。家长自己不要把太多的时间花在看电视上,更不能天天打牌、打麻将,因为过于喧闹的环境是不适合孩子们读书学习的。

  第五,榜样的作用是无穷的,想让孩子读书的方法是自己也拿起书。

  最好不要是什么武侠、言情故事,而是跟自己工作有关的书籍,或者是跟孩子有关的书籍,如儿童心理的科普读物,或者增进修养的一些经典读物等,潜下心来从中汲取营养,在你自己提高的过程,你可能摸索到了教育孩子的新方法,另外,他说不定还模仿了你这个榜样呢。

  第六,要了解孩子,了解孩子的需要和兴趣,了解孩子行为的动机,从而因势利导。

  这一条说起来简单,做起来复杂,要具体问题、具体分析。

  比如,对爱看动画、卡通片的孩子,就从看动画入手,给孩子买一些制作精良、知识性强、有启发意义的动画片,让孩子在不知不觉间学习知识,收到教育和熏陶。如果家长有时间,可以陪孩子一起看,看完后跟孩子一起讨论,这样既增加了共同语言,融洽了亲子感情,同时也是一个教育的机会。

  当然,孩子不爱学习、做作业马虎的原因还有很多,解决方法也很多。正因为问题的多样性,才有了学者们研究的必要,也有了诸位家长不断学习的必要,更有了家长不断地了解孩子的心理状态和身体状态的必要。

  当了父母,就是一个终身职业,没有退休的那一天,我们只能不断观察孩子,不断学习新知识,不断摸索新方法,不断地总结新经验,这虽然是做一个好父母做的,不过,这也是生活的一种乐趣。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:andyan2009

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息