多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子在上课是总走神,注意力不集中要怎么办?(微信咨询:duoyu7985)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

家长总是担心,孩子上课不听讲、注意力不集中,一定会影响学习成绩,必须想办法改善。根据统计,孩子上课,最常见三个问题是上课走神、做小动作、交头接耳。

小学生存在课堂问题行为是一种正常现象

儿童心理学研究表明,5~7岁儿童,连续集中注意力的平均时间在15分钟左右;7~10岁儿童在20分钟左右,10~12岁儿童平均时间在25分钟左右。

因此,40分钟的课堂,学生在课堂上产生走神、注意力不集中,是一种正常现象,绝大部分学生也不可能向“机器人”那样,按程序和标准行事。

但是,这些问题如果是可控的,比如上课走神了,能马上意识到、或者在老师的提醒下,把注意力重新聚焦到课堂上,也就不会影响学习了。而注意力训练,一是提高孩子的集中注意力的时间;二是建立走神后,能自动把注意力拉回课堂的习惯。

上课走神怎么解决?

学生上课走神的原因,主要是缺乏自控力、课程难度过大、老师讲课方式不吸引人。从中我们不难发现,提高孩子的自控力,是解决上课走神最直接、见效最快的方法。

提高孩子的自控力,不仅能解决课堂走神的问题,还有助于学习成绩的提高。因为自控力不仅包括课堂自控力(如课上有专注听课,努力忍住不走神、思想不开小差,认真作做记等)还包括课堂外自控力(及时完成作业,自觉预习和复习,拓展自己的特长、兴趣等)。

所以,自控力训练不仅仅解决了听课效率的问题,还能培养孩子良好的学习习惯、坚毅的品质等等,好处多多。

自控力训练

1、家庭训练。家庭训练的主要目的,是从日常生活习惯入手,培养他们的自控意识,这是也是自控力训练的基础工作之一。

具体可以这样做,每天7点迅速起床,不赖床,连续坚持3天,然后5天,一周;20分钟内吃完晚饭,吃饭时不看电视、不聊天,同样也是从3天开始,然后5天、一周,乃至更长;早上提前10分钟到校,依然是3天、5天、一周,这样慢慢提高。孩子完成以后,要及时奖励,这种奖励不是物质性性的,目的是把行为和结果之间建立正向反馈。奖励包括表扬、拥抱、物质奖励(如爱吃的水果、喜欢的玩具、一直想买的图等)体育活动、旅游等等。

2、专业训练。这块就比较负责了,因为每个孩子的情况不一样,需要定制化的方案。比如正念训练、视听训练、感统训练、脑电训练、心理沙盘训练、工作记忆训练等等,每项训练针对的点不同,一般2~4项训练同时进行。比如通过通过脑电反馈训练增加专注力时长、通过工作记忆训练提高记忆效率、通过正念训练提高自我调节的能力、通过感统训练提高身体素质(这也是容易被家长忽略的,有些孩子课上注意力不集中,是因为身体素质差,无法应对繁重的学习任务)

基本上每月调整一次训练计划。第一周,老师、家长、学员,共同确定问题,制定训练计划、目标;第二~四周,执行计划,有目的、有步骤地训练;第四周,检验这个月的训练效果,进行总结,调整训练计划。

自控力不是天生的,是可以通过训练逐步提高的。孩子自控力上来了,上课专心听讲、作业主动按时完成、考试不马虎,相信这也是每位家长的心愿。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:duoyu7985

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐