多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

怎么培养孩子的阅读能力(微信咨询:chinazyl-01)

标签:阅读模式,阅读习惯,阅读能力
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

相信很多家长在孩子的家长会上都会被老师不厌其烦地介绍学校的图书馆、班级的图书角,鼓励家长在家陪着孩子阅读,培养他们的阅读习惯。阅读不仅仅是丰富孩子人生阅历成本最低的有效途径,同时阅读也有助于孩子学习成绩的提高。

随着社会的发展,我们进入了一个多种阅读模式并存的多元化阅读时代。网络时代,越来越多的人开始摒弃纸质书的传统阅读模式,转移到电子阅读阵营。在都市繁忙的节奏中,很多人不愿放弃阅读的习惯,却苦于无法脱身静心阅读,听书阅读模式也开始应运而生。

培养孩子阅读习惯,锻炼他们的阅读能力绝不是一日之功,也不可能一刀切,一个方法走遍天下。针对不同年龄、不同特质的孩子,选择的阅读方法和模式也会有所不同,同时也会根据阅读目的的不同而发生改变。

3-5岁儿童

建议选择阅读模式-听书阅读模式

这一年龄段的孩子普遍不认识字,读书的目的是通过听故事、参与故事的演绎来满足他们的求知欲和对故事情节发展的期待。这一阶段孩子对于阅读的体验,更多的是来自于家长的朗读或者电子音频播放。

6-10岁儿童

建议选择阅读模式-听书及纸质阅读结合模式

这一年龄段的孩子已经上学,可以阅读带注音版的纸质桥梁书。由于他们的识字量和对文字的理解能力,还不足以支撑他们对故事探究的需求,所以这一阶段的孩子还需要辅以电子书,来增加他们的知识摄取量,来满足孩子们的求知欲。

11岁以上儿童

建议选择阅读模式-电子、纸质、听书阅读模式按需任选

这一年龄段的孩子,已经初步具备对文字的驾驭能力,可选择的阅读模式也不再受限,无论是阅读纸质书、电子书或是听书,都可以达到提升文学素养、拓展眼界阅历这一目的。可以根据孩子自身的喜好以及当时的环境决定选择什么样的阅读模式。

但值得注意的是,无论是采取哪种阅读模式,都要记得控制好每日的阅读时间安排,做到劳逸结合,帮助孩子在提升阅读能力的同时,让孩子自主爱上阅读。

 

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:阅读模式,阅读习惯,阅读能力

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐