多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子做作业总走神,是注意力不集中?掌握三个方法轻松应对(微信咨询:chinazyl-01)

标签:孩子做作业总走神,注意力不集中
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

为什么孩子玩游戏很专注,一写作业就注意力不集中?‍针对这个问题,我们需要以大脑科学的角度来看待孩子注意力不集中的行为。

什么是注意力?‍‍它是大脑最有力的工具,它帮我们感知忙碌的世界,它是人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。我们的大脑是如何处理身边的信息呢?大脑的前额叶皮质和顶叶是大脑内部不同区域之间的‍‍信息转接站,让我们能将注意力从一个地方转向另一个地方。

大脑无法处理我们身边的所有信息,它只能专注于重要的信息。而且在一个时间点内只专注于一件事,无法同时关注于所有的事‍‍。所以注意力的本质是短暂的、有限的、有选择的。‍也就是说,孩子会分心,更像是一种本能。

无意注意是大脑本能反应,大脑有两种注意力基本形式。第一种是由下而上的注意力,就是被某个事物吸引而产生的注意力,即无意注意。

而学习是有意注意,它有预设目的、需要意志努力。这个是由上而下的注意力,这是决策注意力,即有意注意。它使用了大脑的前额叶皮质。它是大脑司令部里的"总司令",是人类进化的结果,‍‍它帮我们做进一步的决定和计划。

有意注意有预定目的,并需要一定意志努力的注意。学习对于孩子而言,需要的是有意注意。

孩子多动易分心,不是完全因为他们调皮,而是有其生理原因,即孩子在14岁之前,大脑额叶还没有发育好,神经的抑制功能不强。

此外,还有其主观原因,比如在听课或写作业时,如果孩子自身没有学习的兴趣或不愿付出努力,对外表现出来的就是各种不专心、不认真。

如何培养孩子有意注意

减少外界因素的干扰

安静的环境能够提高人的专注力。提供给孩子一个相对安静的环境,减少外界噪音对他的干扰。但最重要的还是让他提高抗干扰的能力,毕竟环境都不是绝对地安静,或多或少都会有一点杂音,内心的安静才会提高自己的注意力,“心不专一,不能专诚。”

比如:让孩子自己把桌面收拾好,所及之处都是与完成事情相关的东西。

自我控制,设定界限

自我控制指的是一种自律,明确好自己的动机、目标,并排除一切障碍去完成它,控制自己在规定的时间规定的事情,不要有偏差。自己先预算要做什么事情,想清楚会花多少时间去完成,给自己限定一个时间,那个时间段就只应该完成那件事,不能超时,强迫自己努力地去完成。

比如在早上十点到十一点写完英语作业,而且没有出现错误的时候,可以适当地给予玩半个小时手机的奖励。但是没有完成的话,也可以给一点小惩罚,比如取消当天的游戏时间等等。

注意劳逸结合

过长时间地集中注意力会令人疲惫,在到达一定的时候,注意力就会没有办法集中,再怎么强迫自己去学,效果也非常不好。

家长要让孩子注意劳逸结合,学习时间结束的时候,就应该好好地去放松,让紧绷的神经得以放松,到下次学习时间的时候,就可以把注意力集中回来,重新投入到学习中。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:孩子做作业总走神,注意力不集中

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐