多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

多动孩子作业不愿写、难题不愿解,怎么办(微信咨询:chinazyl-01)

标签:多动孩子怎么办,孩子作业不愿写怎么办,孩子难题不会做怎么办
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

来自糖糖妈妈的咨询:

小竞你好,现在不都说小学作业要减负嘛。但是对我家孩子来说,基本没啥变化,作业多的时候磨磨蹭蹭做不完,作业少一点了照样完不成。要抄要写的作业没有一点耐心,数学那种要计算的有难度的,又不想动脑子。反正我现在是一点也不知道该拿孩子怎么办了,就想他能好好做完作业早点睡觉,太难了。

01

多动症孩子写作业为什么会磨蹭?这点我们已经讨论了很多次,注意力难以集中是开小差的主要原因。

白天上课没有听明白,孩子晚上写作业就会遇到很多难以解开的题目,这就会让孩子慢慢产生畏难情绪,以及对作业的抵触心理。还有一点不能忽略的是,不少A娃伴有读写障碍,加上手部发育落后,精细动作欠佳、肢体不协调等因素,就会对需要大量写字的作业感到疲惫厌烦,造成作业困难。

那么再说回来作业减负的问题,目前的作业减负主要还是比较针对一二年级,对于三年级以上的孩子变化没那么大。但是其实我们是可以给多动孩子做一个针对性的“作业减负”的。方法并不是说一味地减少作业量,而是利用多动孩子的一些特性、运用注意力的科学知识,做到让孩子对作业不要抱有那么大抵触,可以“咬咬牙坚持下去,踮踮脚就够得着”这么一个状态。

02

针对孩子碰到书写抄写不耐烦

通过我对很多孩子的作业困难观察,有这么一个共同点:数学解题计算速度慢、对大量的书写抄写很容易不耐烦、不想写。

帮孩子降低写字的门槛

一边看字帖一边看自己的写字本, 是一个注意力不断转移的过程,这个过程也是“注意力分散”高发的时间,对孩子来说,这有点儿难为他。我们怎么帮他呢?我的建议是:先给他用那种可以描着写的练习本,孩子只要沿着字的轮廓去描,就可以轻易写出一个字。

通过这种方式,让孩子好好体验顺畅、正确地写一个字或一句诗的过程。过了描着写的阶段,你还可以帮孩子做一个写字本, 例如,你先把字的一个部首写上,让孩子只需要写另外半边,这同样可以降低写字的门槛。我们还可以把诗词、成语的两三个字写出来作为提示,让孩子把其余的填上。

针对孩子数学解题慢、害怕难题

对于数学解题慢的孩子,千万不要搞题海战术,一定要学会精炼。所以养成汇总错题的好习惯对这类孩子就非常重要,孩子一定要对自己不熟悉、易错的题目题型要有数。否则,孩子每一次做题、复习都会很没有方向,不能精准的选择题型去强化,那就得不断刷题。

这其中很多题型可能是基础的、可能是孩子掌握的比较好的,但是重复的练习就会占据孩子大部分的精力,速度跟不上又容易烦躁不配合,对多动孩子来说是很不利,时间上也不够充足。

小竞也知道,适当刷题对孩子是有帮助的,但是我们对多动症孩子的作业不能抱有太高要求,首先抓住基础部分掌握扎实,给孩子一些数学学习的信心,有额外时间再拿来攻克难关。

03

不经意提醒比催孩子快点好用100倍

我们都知道多动症孩子存在注意力不足了,不仅表现在容易分心,持续时间上也是大有不足的,有的孩子甚至三五分钟都坐不住。这个时候该咋办?虽然我们总强调要培养孩子的独立自主能力,但对低年级孩子来说,陪读陪写是有一定必要的。

只不过在陪写作业中,如果发现孩子走神了、搞小动作了,不要大声呵斥,会吓着他们,可以轻声咳嗽一下,或者故意把手上的书本杂志弄出点声响,或者是挪一下孩子面前的橡皮、给孩子肩膀调整下坐姿等等。从种种“不经意的提醒”,来侧面提示孩子:“爸爸妈妈是在监督你的,看到你没好好写作业了。”

有些多动症孩子对声音、动作比较敏感,会很快改正,而且这时候他们心里没有太大的压力(比如被责骂被催促带来的紧张焦虑)。

2个小技巧:养成规划任务、安排时间的能力

还有2个小技巧,家长也可以在学习和日常生活中运用起来,毕竟想要改善孩子的作业问题,减少作业负担,不能光从作业上下手,也要从能力上给孩子做提升。

① 了解孩子的注意力情况,将注意力能力高低和各项学习任务所需时间结合,合理安排,保证孩子能够在最大限度上坚持和执行。

在这个过程中可以逐步培养孩子对日常事务的梳理,用表格记录日常事务,养成好习惯。比如按时起床、书桌和书包的整理、睡前整理等等。

② 引导孩子自主思考:比如学习过程中可能会存在哪些干扰因素?怎么提前避免?遇到困难了我该怎么办?没有按时完成任务该怎么办?今天的任务量是不是太多太难了,我有没有能力完成?

让孩子一点点去梳理总结并记录下来,培养孩子从内因和外因的角度去思考问题,培养孩子主动解决自身问题的决心和信心!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:多动孩子怎么办,孩子作业不愿写怎么办,孩子难题不会做怎么办

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐