多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子总是忘记写作业,到底是什么原因(微信咨询:chinazyl-01)

标签:孩子忘记写作业的原因
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

送孩子到校门口了,孩子突然说自己的作业忘记写了,作为家长,你会怎么办?其实绝大多数家长都一样,在看到孩子做错事时,总会忍不住指责或是命令孩子做一些“正确”的事。在孩子的成长过程中,家长更多的是起到一个引导和辅助的作用。孩子遇到的很多事,还是需要他亲自面对之后,才能获得成长。

就拿孩子忘写作业这件事来说。家长要做的,不应该是在孩子没交作业之后,指责孩子“不长记性!”、“就知道玩,作业也不写!”。而应该是帮助孩子尽快弥补过失,并确保下次不会再出现这种情况。

那为什么有的孩子会忘记写作业?最常见的原因就这么几个,大家可以结合自家孩子的情况,来看下孩子的问题出现在哪里。

(1)注意力不集中,不认真听老师的话

之前有位家长和我们反映,说自己家的孩子今年已经7岁了,但有时候却像是1岁一样,听不懂大人讲的话。比如老师每天会在课堂上布置一些小任务,有些是需要孩子回家完成的。但每次孩子回家,她问孩子有没有什么作业,孩子都说“没有”。还是老师微信上和她聊天之后,她才知道孩子没完成作业的事。

虽然这位家长很生气,但我还是想说,这件事真的不能怪孩子!因为孩子并没有故意地去偷懒,或是想要和家长、老师对抗,只是因为他没能认真听懂老师的话而已。

像是注意力分散、听讲分心走神、爱做小动作、指令感差,这都是注意力不集中的典型特征。对于这种孩子,我们要做的不是简单、粗暴地逼他去记住老师说的每一个字。而应该从想办法改善孩子的专注力做起。

解决方案:

首先,家长应该尽可能地为孩子提供一个整洁、干净的学习环境,减少孩子受到外物干扰的可能性;

其次,增加与孩子进行互动的次数,可以是户外运动,也可以在室内进行拼图、积木之类的游戏,通过锻炼大脑与肢体的配合,来提升孩子的专注力;

最后,如果孩子注意力不集中的情况比较严重,也可以考虑带孩子参加一些专业的脑电训练,帮孩子精准锻炼大脑,调节自己的专注力和情绪管理能力。

(2)时间观念不足,做事没有规划

为什么我们经常能看到一些孩子,为了做作业熬夜的新闻?一方面是因为作业量,另外一个很重要的原因则是:孩子缺乏时间观念。

很多孩子不知道写完一道数学题要多久、做一篇阅读理解要几分钟,也不知道自己有多少时间可以用来学习。一个无法合理安排自己时间的孩子,即使他很聪明,做事的效率也会非常低下。

因此,培养孩子的时间观念,掌握合理做计划的方法,非常重要。

解决方案:

想帮孩子建立起时间观念,有一个很简单的方式。

那就是在孩子做作业之前,先制定好一个做作业的流程表。比如19:00-19:30写作文,19:30-20:00做数学题。

并且在孩子做作业的时候,给孩子计时,看一下孩子没做一道题大概需要多久。

这样的话,今后不管是在做作业时,还是在考场上,孩子看一遍试题之后,都能很快地分配好自己的时间。

(3)家长给的压力过大,孩子蓄意反抗

不管是大人还是孩子,都不喜欢被人命令。尤其是一些叛逆的孩子,家长越催他,越骂他,他就越来劲,越和家长“唱反调”。

比如孩子在听到家长反复唠叨,让他快点去写作业的时候。他大脑接收到的信息其实是:自己在被人命令着、控制着去完成一件事。这时孩子自然会本能地去抗拒。

所以面对这样的孩子,家长不能“强攻”,要学会“智取”才行。

解决方案:

有些孩子不爱写作业的最主要原因,就是他觉得这是老师和家长布置的任务,不是他自己选择的。

所以家长要让孩子明白一点:他完成的任何作业和功课,都是替自己做的。

如果之后成绩不好了,被老师责罚,或是同学们看低的话,都需要他自己来承担。

除此之外,家长还可以和孩子一起商定他的“学习计划”,加强孩子的参与感。

并且,在孩子表现好的时候一定要给予鼓励,给孩子正向积极的反馈。

这样的话,孩子才更容易体会到学习的乐趣。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:孩子忘记写作业的原因

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐