多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

专注力差的孩子好动、坐不住,家长要怎么改善?(微信咨询:duoyu7985)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

我们家长要注重的是给孩子专注力的培养,这是成功的一个最为重要因素,所谓专注力,就是集中自己的注意力,心无旁骛地思考和行动,要从细细的想开始,思维的专注力就是现代教育最为看重的品质。我们想到美国哈佛大学所做的那项调查研究,就会发现有明确目标的学生,他们的未来更为明朗,也更容易成功。

很简单的一个道理,如果你坐上一辆计程车,司机会问你,要去向何处,你却说:“东西南北,哪个方向都可以。”你就很有可能是在浪费时间,我们人的一生是很短暂的,时间都很有限,一定要注意时间规划和管理,这就需要有强烈的目标意识,要围绕目标达成。

那么如何培养专注力呢?

专注力就是目标意识,在这方面无论是我们的国学经典,还是国外的一些先相关专业书籍,都有这方面的论述,我们也可以参照阅读,具体执行又要根据自己的实际情况进行,以期找到一条适合自己可以长期使用的道路。孩子的专注力培养源于目标意识,目标意识源于孩子的天赋、特质,按照古人的说法就是每个人都有每个人的天命,要遵循这种自然的力量,以期取得天人合一的效果。

我们现在喜欢说兴趣,也就是要结合孩子自身的兴趣,启发孩子去探索,我们家长不能画地为牢,把孩子箍死在一个他本不适合的地方。孩子本身就不是跳舞的料,妈妈为了圆自己未圆的梦,就拼命让孩子练习舞蹈,孩子成了父母圆梦的材料,长远来讲,这也是违背规律的。

我们要清楚,孩子有自己的天赋,他有自己的特质,这正是他不同于其他人的特质,我们父母不需要强求一致,反而应该尊重孩子的特性,遵循孩子的本然规律去培养,这样才能取得事半功倍的效果。就像丁俊晖、郎朗一样,他们小时候就表现出自己的天赋,父母也能顺势培养,否则他的天赋就很难实现。而如果孩子没有某方面的潜质,却要拼命培养,那么也只能是事与愿违,即使孩子功成名就,但也并非孩子真实所想,那样的成功又有什么意义呢?

因此,我们家长在教育孩子过程中,一方面要因势利导,结合孩子的兴趣、秉性、天赋加以指导和启发,让孩子逐渐清晰自己的专注点,更为清楚地看到自己的目标,这是一个逐渐培养、不断探索和加强地过程。我们都不想孩子未来碌碌无为,而区别开来的正是我们早期培养孩子的方式,可以这样说,孩子的命运其实就掌握在我们家长手里,家长的某个决定就决定了孩子的未来。

总之,我们要善于挖掘孩子的特性,更多注意培养孩子的韧性和忍受力,特别是对待失败、诱惑的定力,要在困难面前不退却,在诱惑前不迷失,就要注重孩子专注力的培养,培育孩子的恒心和毅力,特别注重克服那些人性普遍的弱点,逐渐建立起自己的信心,逐渐探索和发现自己的人生目标,只要持之以恒,必定能够确定好人生目标并为之奋斗终生,最终成大器!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:duoyu7985

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐