多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

儿童注意力不集中的表现有哪些?(微信咨询:duoyu7985)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

俄国著名教育家这样评价注意力:“注意力是我们心灵的唯一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。”良好的注意力是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件,也是孩子学习效率的关键因素,家长可以根据孩子日常的行为判断专注力状况,那么儿童注意力不集中的表现有哪些?

1、上课容易发呆走神、坐不住。孩子总是东张西望,喜欢做一些小动作,自我控制力比较差,常见的行为有玩橡皮、玩文具、传纸条、交头接耳、插嘴、盯着窗外等。

2、很难坚持做完一件事。做事经常虎头蛇尾、有始无终,注意力很容易被外界事物分散,做作业时一会写语文题,没写完又换成数学、英语等别的科目。

3、认真做事时更容易疲惫。注意力较差的孩子能够持续注意的时间会更短,因此做同一件事时,相比于其他孩子更容易感到累、犯困,例如上课打瞌睡。

4、容易粗心大意。不仅写作业的速度比较慢,还总是粗心大意犯一些简单错误,会做的题目也会由于马虎而出错,做事常常丢三落四,缺乏必要的条理和顺序。

5、经常充耳不闻。和别人交流时经常心不在焉,思绪游离,甚至跟他说话都没注意到,不能很好地和别人合作,容易与他人发生冲突。

6、记忆力差。背书记得慢、记不牢、记了忘;别人跟他说的话转头就忘,说话时自己的思绪也经常中断,有时会忘记自己刚刚说到哪里了。

7、冲动任性,情绪控制差。常常不假思索就得出结论,说话、做事欠缺考虑,很容易情绪化,易怒、易兴奋,行为不顾及后果。

8、缺乏自信。常常由于注意力无法集中导致能力发挥不出来,从而失去对学习的兴趣,对自己能力的认可和信心,长期经受挫折而变得自卑、敏感、沮丧。

可见注意力不集中对孩子的影响非常大,不仅让学习变得更加困难,还会对性格培养、情绪控制、人际交往能力等各方面造成较严重的阻碍,家长很有必要及时干预,先了解小孩注意力不集中是什么原因,结合家庭实际情况和孩子的特点调整学习环境和教育方法。

当家长发现孩子出现以上一些儿童注意力不集中的表现时,不要以为情况会随着年龄增长逐渐变好,等问题出现再开始解决,结果往往是不可控制的,一旦孩子超过12岁大脑基本发育成熟,再进行儿童注意力训练可能也没有太大作用了,因此要做到早发现,早改善!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:duoyu7985

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐