多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

“55387沟通定律”,让A娃乖乖听话(微信咨询:chinazyl-01)

标签:沟通定律,A娃
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

不知道大家有没有听过“55387定律”:当你跟一个人说话时,对方能感知到的是:55%的形象和态度,38%的眼神和语气,7%的具体内容。

如果父母在和孩子沟通的时候,前面的55%和38%,都没有管,仅仅输出7%的内容,那这一定是一个失败的沟通。

因为孩子首先捕捉到的是你的肢体语言表现出来对孩子的否定,还有生气的神态和不耐烦的语气。这也是为什么孩子要与父母做对抗,不听父母话的一个最根本原因。

关于父母和孩子沟通的“55387定律”,怎么运用起来呢?

小竞总结三个简单高效的小方法:

01 肢体控制

和孩子沟通时,父母的表情要自然,态度要温和。

不要做出双手叉腰、抱胸、或者指着孩子,这样明显表示愤怒、否定的肢体动作。

正确示范:蹲下身,和孩子有眼神接触,轻轻触碰孩子的肩膀、手臂等表示支持、理解,温和性肢体动作。

此外,不要与孩子“隔空喊话”。这种情况下,孩子根本就接收不到家长的表情和动作,只能听到声音,完全违背了“55387定律”中最重要的两点。

这样怎么指望孩子能理解和执行的家长话的呢?

02 情绪控制

和孩子说话时,要控制好情绪。哪怕孩子做了让父母生气的事,也不能上来就发火。

因为当大脑遇到突发危机时候,只会有三种情况:攻击、逃跑、冰冻。

对孩子来说,当家长发脾气或者重复说以前提过很多次的问题,他们的大脑会不自觉地感受到危机。

因此他们的表现:要么反抗,要么逃避,要么就是呆住。

你以为说的很清楚,实际上,孩子并没有完全接收到你的信息,他们的大脑还在考虑安全问题。

03 就事论事

只评价孩子的行为,而不能对孩子进行否定。

比如,明明只是关上电视去睡觉,父母却开始说孩子“没出息,什么都做不好”,这样只会让沟通效果更差。

正确做法:可以慢慢地走到孩子身边,拍拍他肩膀,让他看向你,用一个柔和的语气说:“现在几点钟了?你能看到时间吗?能告诉我妈?”

这样做把孩子的注意力先从电视里拉出来,等到孩子看到时间并回答你,那么第一步沟通就促成了。

然后你再说:“我们刚才是不是说好了只能看一集,就要去睡觉?你是已经看完一集了吧,那妈妈现在帮你把电视关了。”

这时候家长做出关电视的举动,有了前面的沟通铺垫,也就不会引起孩子太大的抵触,后续沟通的难度也会降低很多了。

如果父母想和孩子之间的沟通顺畅,就要刷新对沟通的最底层认识,尝试运用“55387”定律,也能让孩子更听话、执行力更强!    

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:沟通定律,A娃

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐