多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

ADHD症状越严重,孩子睡眠问题就越多?(微信咨询:duoyu7985)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

40%左右的多动症患儿都存在睡眠障碍,包括:入睡困难、维持睡眠困难(睡眠中断)、过度嗜睡、梦游、夜惊等等。为什么多动症孩子往往存在睡眠问题?

针对这个问题,复旦大学与英国剑桥大学等高校合作开展了一项研究,对总共5116名学龄儿童的睡眠问题和ADHD症状展开分析(分析结果发表于神经科学和精神病学领域的国际知名期刊Biological Psychiatry)。

结果显示:早期ADHD症状越严重,后期睡眠问题就越多。

接着,他们利用交叉时滞模型分析了另一组美国学龄儿童(3515例),不仅验证了ADHD症状会增加睡眠问题,还通过脑影像数据发现,两种症状的严重程度同时与大脑的一组结构特征有关:大脑体积(灰质)与ADHD症状相关,灰质体积越小,ADHD症状越严重,同时会引发越多的睡眠问题。

那么是否能通过锻炼这些脑区,使灰质体积增大,从而来改善孩子的多动症症状改善睡眠?复旦大学与英国剑桥大学合作的研究中给了我们明确的答案:可以。

脑电生物反馈训练我们可以让孩子参与脑电生物反馈训练,以多点位的训练方式,不停锻炼前额叶皮层等大脑重要部位的功能,逐渐让大脑养成高效的用脑习惯。通过这样的方式,强大的、有重要作用的突触、神经元以及基因表现, 能够很好的保存下来,大脑就能良好发育、前额叶得到强化,改善多动注意力不集中等症状。孩子也可以综合提升注意力、记忆力、自控力等多维度的能力,在学习生活中效率更高,留出更多时间,保障良好的休息。

睡前远离电子产品此外,还有一点需要提醒家长的是:电子产品的限制。

电子设备发出的明亮光线会影响失眠激素(褪黑素)的分泌,因此在睡觉前1小时内,一定要禁止孩子玩手机或看电视等等。家长可以带孩子阅读,或者交流白天发生的事情,来度过睡前的时间,让孩子的情绪沉淀下来。良好的睡眠品质,可以帮助孩子在第二天获得充沛的精力,注意力也更容易集中!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:duoyu7985

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐