多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

怎么才能让孩子专心学习、学会自律(微信咨询:chinazyl-01)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

为什么有的孩子在同一个班级上课,听同一个老师讲课,但学习成绩、学习习惯都大不一样?为什么孩子不自律?为什么孩子一拿起书就容易走神?一说到学习就开始各种小动作,拖拉磨蹭?

我们不妨从时间管理的角度,来把孩子不自律的问题讲得再详细一些。认知心理学认为,孩子对外部世界的感受分为三个区域:舒适区、学习区和恐慌区。

舒适区
舒适区是知识指不存在认知难度,或已存在于认知之中。接触这类知识和信息时感觉没有压力,非常舒适。

但舒适区内的知识,通常信息增量小,学习进展不明显。容易让孩子觉得枯燥、单调、乏味。

学习区
学习区是指初次接触到的知识有一定难度和挑战性,令人感到有些费脑筋,但又不至于太难受。

保持在学习区内学习,是学习的最佳状态,可以有显著的效果。

恐慌区
恐慌区是指知识超出了自己的认知范畴,即便苦思冥想也不得要领,甚至不明所以。接触这类知识时,会感到恐慌、忧虑。

这不仅会让孩子不堪重负,还可能会在好奇心长期受挫后,变得自暴自弃。

另外有一点需要大家明白的是:人类大脑的本质是排斥深度思考和消极情绪体验的。尤其是对于孩子来说,为了追求内心的舒适,他们很可能会将注意力转移到那些能给他们的感官带来兴奋和刺激的事物上。

一旦外部事物吸引他们的注意力,那么在缺乏约束的环境下,他们就会本能地期望这种舒适感持续下去,孩子自然难以保持专注的自律状态。

这时,我们就更需要去主动创造一些条件,来帮助孩子在“学习区”内保持良好的学习状态,养成自律习惯。具体怎么做,家长可以从生活中的细节入手。

1、让孩子适当承受一些后果

拿孩子忘带作业这件事举例。很多家长得知孩子忘带作业后,担心孩子被老师责罚,会帮孩子想各种办法。比如给孩子送过去,或是替他和老师解释,为孩子开脱一番。但这样做只会加强孩子的依赖性,以后对带作业这个事更加忽视。

所以我建议大家,如果孩子忘带作业的情况比较频繁,那么就不要心软,让老师好好教训他一顿。

等老师教训完之后,我们再告诉他:“这样的习惯是不好的,今后可不能再这么做了。如果担心忘带作业,那我们每天睡前都检查一下,避免这样的情况发生。”相信有了这次的教训之后,孩子也更愿意听取我们的建议。

2、限制电子设备使用时间

国内一家研究所曾经曾做过一次调查:你觉得新时代,最蛊惑人心的 “毒品 ”是什么?

从收到的上万次个反馈中,手机被排在第一位。很多孩子因为沉迷手机,而抵触上学和做作业,脑子里都是游戏、游戏、游戏……

这时候家长一定不能心软,务必要和孩子“约法三章”。比如约定好什么时候可以玩,玩多久,如果没能遵守该接受处罚。

3、培养孩子的阅读习惯

保持一定频率的阅读习惯,不止能丰富孩子的学识,还能提升一个人的专注能力,学会“如何静下心来做一件事”。

因为大多数的自律行为,都是单一且重复的行为。所以一定要能沉下心来,才在平淡的日子里慢慢成长,感受别样的快乐。

这对培养孩子自律的性格,是极为有益的。
 

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐