多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

青少年脊柱侧弯对儿童注意力的影响(微信咨询:chinazyl-01)

标签:儿童注意力,脑电生物反馈训练,注意力
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

据调查,我国超500万中小学生脊柱侧弯。脊柱侧弯是一种三维结构畸形,青春期更易发生,且处于生长发育高峰期的女性发病率可达男性的1.5倍。

那么脊柱侧弯与孩子注意力不集中有何关系?

由于脊柱畸形,导致孩子无法久坐,总觉得自己坐不稳、不舒服,于是习惯性躁动无法专心致志地做事情。另外,由于脊柱弯曲扭曲,使得神经受到一定程度的压迫,长时间刺激,会使得孩子处于兴奋状态,性格急躁,从而诱发孩子注意力不集中。

脊柱侧弯除了会给青少年带来注意力不集中外,目前临床发现一些脊柱侧弯的孩子在进行脊柱矫正后,身高、学习包括性格和精神面貌都会有所变化。青少年发病之后可能因身体形象比如高低肩、长短腿等感到自卑,从而变得孤立或情绪低落,严重的可能引发心理障碍。

小竞提醒,想要提高注意力,必须要注意坐姿,避免弯腰驼背,跷二郎腿等不良坐姿。尽量避免单肩负重,如单肩背包。加强腰背肌力量训练,使脊柱更加稳定。

除此之外,还可通过以下3个方法提高儿童注意力

1. 营造良好的学习环境

一些家长很喜欢在孩子学习时,嘘寒问暖,端茶送水。看起来是在关心孩子,但实则却是在“害”孩子。

因为孩子在学习时,是需要集中精力去完成,而家长的做法则会分散孩子的注意力,让孩子学习效率大打折扣。

在孩子看书或学习时,家长最好给他们营造和学校一样浓厚的学习氛围。关掉电视、扔下手机,和孩子一起充电。

2. 帮孩子加强时间管理

有家长看到孩子坐在书桌前一直学习,就觉得孩子听话、懂事了。提醒大家:千万不要以学习时间长短,来作为衡量孩子用不用功的唯一标准。

有些孩子专注力好、学习效率高,可以早早完成学习任务。可有些孩子磨磨蹭蹭一整晚还在纠结学校的作业,家长一定要重视!别急着责备孩子效率低,看看是哪里出了问题。

如果是因为上课没搞懂知识点,家长可以想办法辅导。如果是因为分心做别的事,就要提升注意力,根据不同情况来帮助孩子。

3.竞思脑电生物反馈训练

早有研究证明,孩子注意力的发展是有可塑性的。如果孩子学习存在频繁分心走神现象锻炼大脑提升额叶功能非常必要。竞思采用的脑电生物反馈训练,能够进行多点位的训练,精确反馈脑电波数据,掌握孩子的用脑状态,帮助孩子提升注意力和自控力。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:儿童注意力,脑电生物反馈训练,注意力

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐