多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

文具盲盒上瘾?3个方法成功找回孩子注意力(微信咨询:chinazyl-01)

标签:
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

近日,浙江省宁波市海曙区的王女士向宁波市消保委诉称,自己的孩子目前就读小学三年级,现在班级流行“文具盲盒”,为了抽取到某一个隐藏款送人,孩子居然连续购买了24支笔的套装20套,总价2000余元,已经完全成瘾。
 
浙江省宁波市消保委还接到数起咨询及投诉,为了抽中小概率的特别款、隐藏款、限量款,孩子频频向家长索要零花钱用于购买盲盒商品,导致精神恍惚影响学习,甚至产生家庭矛盾。
 
对于孩子沉迷 “文具盲盒”,有家长感到担忧,文具盲盒过度吸引了孩子的注意力,令孩子不能专注于学习。文具盲盒”的属性是文具,但其畸形的吸引力,正在推动孩子过度消费,养成浪费的坏习惯。
 
在这里小竞提醒,家长应引导孩子结合经济能力、消费需求等量力而行,不要过分沉迷、避免成瘾。除此之外,小竞准备了3个方法,希望帮助孩子把注意力拉回来,放在学习上。
 
1.提高自制力
 
父母的监督治标不治本,想要提升孩子的学习,更要靠自己加强定力,需要从小培养自我约束力。
 
很多时候,不是孩子自制力不行,是父母原则性不够强,可能在看到孩子撒娇、耍赖、哭闹后,就妥协了,打破了既定的规则,让孩子尝到了甜头。
 
在教育孩子时,不要用太多规矩约束了孩子的探索行为,但一些必需的规矩还是要有,比如对于零食、电子产品、作息时间的要求等。
 
建立规则时一定要跟孩子商量和讨论,由孩子自己说出来的规矩,他会更乐意去执行。定下了规则,家长一定要坚持原则,语气、情绪可以很温和,但是态度和立场必须坚定。
 
比如规定了孩子每天只能玩10分钟手机,如果孩子玩了20分钟,那么第二天就不许玩,不管孩子怎么要求都要拒绝。
 
在适当的规矩中,孩子会慢慢由他律变为自律,知道自己什么时候该做什么,不能超过多长时间,自制力便会得到发展。
 
当孩子做出专注、有自制力的行为时,家长可以给予鼓励和赞美,可以更有效地发掘孩子的潜力,强化孩子的良好行为。
 
2.制定规律时间表
 
孩子的作息规律与学习有着直接的联系。只有大脑休息充分了,孩子的注意力才能在该专注的时候集中释放更多的能量。
 
不少父母为了孩子能快速掌握某项技能或知识,选择让孩子在这个方面下大功夫死磕,心急吃不了热豆腐,其实这样并不能带来效率的提高。比如钢琴考级前,把孩子关房间没日没夜弹上三天,孩子哪儿能专注弹这么久呢,不过是在屋里心猿意马、打发时间罢了,导致以后遇到事情就想混日子,甚至逃避。
 
其实,孩子的注意力也有边际效益递减规律,时间的累计投入并不会带来效率的持续提高。劳逸结合、张弛有度的规律时间表对于孩子注意力的培养是十分必要的,循序渐进远比揠苗助长更有效。
 
3.科学有效的注意力训练
 
对大多数孩子来说,很难在任何任务上集中超过几分钟的注意力,这是很自然的,因为他们好奇心强,精力充沛。然而,注意力对学习、家庭作业和完成任何任务都是必不可少的。
 
竞思注意力训练采用的进口仪器能够进行多点位的训练,能更为全面的锻炼大脑的不同部位,更精确的反馈脑电波数据,掌握孩子的用脑状态,帮助孩子提升注意力和自控力。
 
如果孩子上课写作业看书,存在频繁分心走神的现象,锻炼大脑提升额叶功能就显得非常必要。竞思注意力,让聪明的孩子更专注。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:

在线咨询专家          注意力在线测评

 

相关文章

MORE

    无相关信息

预约免费体验课

文章推荐