多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子注意力不集中,学习困难,怎么办(微信咨询:chinazyl-01)

标签:注意力不集中,拖拉磨蹭
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

放学后,你家孩子是否也这样:

易走神:集中注意力做作业不到五分钟,就会被周围其他事物吸引;

坐不住:一会儿跑厕所,一会儿喝水,就是不能专心写作业;

拖拉磨蹭:明明一个小时就能完成的作业内容,非要拖成2-3个小时,遇到节假日,总是上学前一天晚上开始疯狂补作业......

有调查显示,近8成的孩子因“分心走神、拖拉磨蹭”导致作业做不完、效率低,影响睡眠状态,最后影响学习效果,成绩难提升。

在家庭中,孩子拖拉磨蹭、效率低,其实是一件非常“内耗”的事。不管家长有什么着急的事要做,孩子的心理时钟似乎总是0.25倍速的,永远跟你不在一个节拍上。想要帮助孩子提升解决,我们首先要来了解下孩子磨蹭的原因:

1. 缺乏时间观念

早晨上学起不来,一看电视的时候就收不住,作业总是拖。其实这都是孩子没有时间观念的表现,如果这个时候家长没有正确的引导,孩子容易养成缺乏时间观念的不良习惯。

2.注意力不集中

心理学上有个超限效应,指的是当刺激过多过强或作用时间过久时,就会引起极不耐烦或逆反的现象。这也就是为什么孩子越催越慢。父母反复唠叨会让孩子产生逆反情绪,破坏孩子对正在做的事情的专注力,使他们对于即将要做的事情也会越来越排斥。

3.依赖性过强

在前段时间热播的电视剧《陪你一起长大》中,有这样一个镜头:爸爸担心儿子上学迟到,为了节约时间,他便一边催孩子吃早餐,一边帮孩子穿鞋穿袜。看到这个画面,各位家长们是否看到了自己的影子?

生活中有很多这样的家长,过度包办,让孩子觉得有父母在,总会有人为自己善后,从而变得依赖。

对于那些“慢”小孩来说,父母与其一味的催促,不如针对孩子的问题去解决,为孩子养成一个良好的习惯,形成内心真正的动力:

1.带孩子认识时间

最直接的方式就是买一个孩子喜欢的闹钟,和孩子一起设定起床时间、睡觉时间、上学时间等。在平时的沟通中多使用具体的时间名词,比如“我们看着表,再玩十分钟。”“最长的针再跑五圈,过五分钟就要上床睡觉了”等等。让孩子通过视觉,听觉来感知时间。

2.减少打扰

当孩子在专注做一件事时,家长应该给予孩子更多的时间和耐心,尽量去干扰孩子,给孩子一个探索的机会。

对于已经出现注意力不集中、学习困难的孩子,家长也不要因为心急而乱了阵脚,我们可以通过竞思脑电生物反馈训练等科学方法,来针对性提升孩子注意力,养成高效用脑习惯!

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:注意力不集中,拖拉磨蹭

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐