多动症在线测评
注意力在线测评
阅读障碍测评
自闭症在线测评

孩子确诊为多动症后,关于治疗的4个问题(微信咨询:chinazyl-01)

标签:多动症,行为治疗,心理咨询,脑电生物反馈训练
作者:中国注意力训练网
注意力在线测评

多动症需不需要治?——需要

多动症是一种可能影响孩子终身的慢性神经发育障碍性疾病。由于起病于童年的多动冲动和注意缺陷,相当多的孩子会出现生活、学习、社交等多方面的功能损害,甚至共患情绪障碍,如焦虑、抑郁、对立违抗等。

随着孩子年龄增长,多动冲动会改善,但注意缺陷不会随着年龄增长而消失。一部分症状会持续到成年期,常表现为工作中粗心、纰漏,工作效率低,做事缺乏耐心等,还有部分成年患者仍表现出显著的行为和情绪冲动,如闪婚、冲动消费、频频跳槽、超速驾驶违法行为等。

因此早期治疗刻不容缓,不能心存侥幸。

多动症能不能治?——能

多动症的核心症状,比如注意力不集中、多动、冲动等,通过正规治疗是可以控制和改善的,而一大部分多动症孩子的智力是良好的,在坚持治疗后,孩子的行为表现、学习能力、社交能力大多能达到正常儿童水平。

但另一方面,家长们必须知道,多动症是一种慢性病,就像高血压和糖尿病一样,需要长期维持治疗,绝非一朝一夕之功。因此,要做好“持久战”的准备。

多动症该怎么治?药物治疗或非药物治疗

根据孩子自身实际情况选择药物治疗或非药物治疗。一般情况下,非药物治疗包含行为治疗,心理咨询,脑电生物反馈训练,家校干预。

行为治疗主要指的是家庭中的行为管理和行为习惯培养。药物是无法建立行为管理技巧和策略的,但是家庭可以,家庭是治疗多动症最重要的“战场”之一,家长是孩子最好的行为治疗师。

同时,家长和老师的默契配合对患儿的治疗也非常关键。要为多动症患儿提供积极接纳和支架式教育,让他们在安全的、有规则的、和谐愉快的家庭环境和学校环境中建立良好的学习和生活习惯。

药吃了是不是就不能停?——可以停

2018年NICE指南取消了服药两年的期限,药物治疗过程中会经历药物滴定、起效、稳定、维持的一个过程,需要根据孩子的症状和功能恢复情况,和医生共同商定是否停药。

在药物治疗的基础上,结合心理行为等干预,发展孩子自我控制能力、心智化能力等,最终实施停药而康复。但有些病情较重的孩子面临学习压力较大的孩子,共患病较复杂的孩子,可能需要坚持使用药物直至成年期。

免费试听


 

  中国注意力训练网作为竞思教育旗下的子品牌,目前已在北京、天津、上海、重庆、杭州、宁波、南京、苏州、武汉、成都、深圳、广州、佛山、沈阳、长沙、无锡等城市开设60多家分中心,专为5-18岁青少年提供注意力训练、儿童多动症、阅读能力、学习能力、情绪管理训练等。家长可点击选择,领取免费的仪器测评+体验课~或想了解更多竞思教育信息,点击竞思教育简介。如想听儿童教育公开课,可以加微信:chinazyl-01

 标签:多动症,行为治疗,心理咨询,脑电生物反馈训练

在线咨询专家          注意力在线测评

 

预约免费体验课

文章推荐